寒くなってきたね。日が短くなって来たね。朝霧が出る時期がきた。
生け花の材料もすっかり秋、菊が主流を成してきた。
いつの間にか、勝手に飛んできて根を下ろしたアワダチソウの黄色い蕾が膨らんできた(此奴の名誉のために一言加えるが、此奴はブタバナと間違えられて迷惑してるんだ。断じて花粉によるアレルギーの心配はない)。
花に混じって、トロロアオイ(花オクラ)の実が添えられている。今年は沢山作りすぎて、食用の花を切り取らずに放置してきた。
畑では、そのまま実を付けたオクラでいっぱい。
青い実(食べられないオクラの実)を切り取ってババが使う。このまま放置しておくと、実が茶褐色に色付いて、殻の中に沢山の種子ができる。
これはまた、ドライにしてアレンジメント材として使う。
どちらかというと、食花としてよりも後者の用途が高いのでは?