牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*間もなくミョウガが採れそうだ

牧之庵の「薬味」は時期によって添え物が多少変わります。
一年中変わらず使用するのは、七味唐辛子、ゴマ、ネギ、わさびです。
それに、青葉(青シソ)の実(シソのリンと言っています)を塩漬けにした物を添えます。
通常は薬味皿にはネギ、ワサビ、シソのリンがセットになります。
夏になると、青葉が加わり、ミョウガが採れてくると青葉と換わります。
春先は、ネギに換わって、アサツキの葉の部分を付けます。
アサツキその物も採れる期間だけ限定して、お出ししています。
そばを食べながら、かじりながらいただくと、程良い辛味がそばに合います。
ネギ、アサツキ、青葉、ミョウガは自家生産です。
この時期は、青葉が添えられていますが、最近の猛暑でアクが強くなってきて、直ぐに黒く変色してしまいます。
もう限界かも知れません。

牧之庵の常連さんのmorimori-skiさん、いつもブログで牧之庵を紹介していただいておりますが、先日のブログを拝見したら、ミョウガのことが書かれていました。
東京にお住まいですが、ご自宅で栽培しておられるそうで、もう採れたらしいんです。
早速、僕もミョウガ畑を覗いてみましたが、まだ小指の頭くらいでした。
お盆頃にはミョウガを付けられそうです。