牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*久しぶりの柿渋作り

16日に豆柿を採って、19日(水)の定休日に作る予定でいたが、あれやこれやと雑事に追われて放置していたが、22日に漸く作って寝かせてある。
どれだけ寝かせておくのかは、まったく適当で、潰してから2週間以上は放置しておく。たしか?3年ぶりかの柿渋作り、ホントに久しぶりだ。

材料の豆柿は不純物を除いて水洗い 作業はいたって簡単、ビニール袋に適量を入れて木槌で潰す


潰した柿は容器に入れて、適量の水を加えてから蓋をして2.3週間寝かせてから濾す(柿渋作りの手順は、以前のブログで何回かご紹介してので省略、詳しくは検索下されたし)



柿渋に仕掛かったので、事は序で、冬用の暖簾を4年ほど前に作った柿渋で染め直した。

何年越しの柿渋が沢山あるので、贅沢にタップリの中に浸けること2日間。

   
     染める前の写真↑

   2日ほど柿渋に浸した状態↑
    
  染め上がりの色具合が弱かったので、もう1昼夜浸して見た↑
同一条件で撮影した状態でないので、単純に比較出来ないが、だいぶ良い感じで染め上がった。天日で干して(今日)、洗濯をして出来上がる。