牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*帽子、渋い感じで染め上がったよ!

  先ずは、☆先日の作業から ↓
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☆柿渋の濾過
渋取りの豆柿を潰して、寝かせて置いて17日が経過した。
9月22日に潰して寝かせ、10月9日に濾過した。放置して置いた表面が発酵して、大分黒く変色、適期と見て濾すことにした。

相当量の豆柿だったが、出来上がった量は8リットル弱、まあ、それが多いのか少ないのかは、潰した柿に加える水の量で左右されるが、濃度にも影響するので、まったく以て自己流の製造法からしては、成果は語れない。

写真左は製造の成果、右側の真っ黒の2本は、3年ほど経過した古渋、真っ黒になってきた。今回、使用するために出してきた物で、暖簾や帽子、蔓籠に使用した。
真ん中の茶褐色は、今回作ったもの。左端の小さな容器(ワインカラー)は、20年に製造保存したもので、2回目の濾過渋(1回濾過して、再び加水して寝かして再濾過した物)で、4年ものだが、さすがに2回目だけに残存の渋が少ないので、これ以上は黒ずまないらしい(主に、布の染料として使用)。

過去、何回か作って保存してきた古い柿渋が、相当量ある。雑用に追われて、なかなか柿渋の悪戯が出来ないで来た。
保存して、どれ程保存が効くのかは定かでないが、まったくの素人感からして、腐敗するもんじゃないから、何十年の単位かもね?
保存期間が長いほど、黒さが増す感じだ。要するに、塗ったり、染めの色付き、色出しが容易になるって事かもね。


前回、3年物で暖簾を染め直したが、今回は帽子と、蔓籠に使ってみた。
帽子は、渋い感じで染め上がり、良い感じ!(自己満足)