イヤ〜、寒うなってきたね。
牧之庵の店内、今日はエアコンが暖房に切り替わっていたよ。
庭先の一角に栗の木が一本あるが、秋の深まりを察知して殻が割れ、栗がポトポト落ちる。今年は豊作のようで、たわわに実った。
10月に入ってから、手に入り難い品種、大量に必要な花卉や、野菜の種子を採取しだした。
植物は自然環境の変化に敏感で、護身や子孫存続のために過敏に反応する。
種子を作るために真っ赤に染まってきた南蛮(トウガラシ・タカノツメ)、トロロアオイも種子を内包した殻が黒ずみ、上部が割れてきた。
沢山の種子が欲しい紅花や、黄花秋桜、珍品種のアスターなどの花の種子は、必要量を確保して来シーズンに備える。
「紅花」殻から種子を取りだし、殻屑等の不純物を取り除く
数珠玉(じゅずだま) & 黄花秋桜
先走りに真っ赤に色付いた南蛮(トウガラシ・タカノツメ)を先取して、紐で編んで店内に吊した。去年初めて編んで見たんだが、欲しい人(とは言っても、大半はごり押し?)に差し上げたら、殊の外喜ばれて(これも、自称自認)、今年はいっぱい作ったようだ。
おそらくは、去年以上に編み込んで、更なるゴリ押しが始まる気配?