やけに冷え込むなあ? 普通じゃない冷気に目を覚まし、嫌な気配で窓を開けた。
外は薄らと雪化粧、予報通りの初雪が来た。
幸いにも、昨日までに冬支度は整えて最後の冬タイヤの履き替えも終わっていた。
秋の行楽シーズンを過ぎて、スキーシーズンに移行するこの時期は、県外のお客さんの足は途絶えて閑古鳥が啼く。
牧之庵も冬モードに切り替わって、いよいよ冬籠もりの時期に移行した。
今朝は、薄らと積もった畑から「辛味大根」の一部を抜き取ってきた。
蕎麦の薬味に使う大根だが、三分の一ほどを収獲して、残りは畑で越冬して雪消え後に利用する。
一般の大根(写真左下)と違って、根菜(大根)部分が地中にスッポリと隠れている(写真右下)ため冷たい外気に晒されずに済むから、凍結から免れるんだ。
普通の大根も、スッポリと雪の中に埋もれてしまえば、それはそれで凍結はしないんだが、完全に埋めるまでの今の時期と、春先に雪が消えて露出しちゃうから凍ってしまうんだね。
そんなことで、この「辛味大根」は凍結の心配も無く、雪中でも多少の成長を続けて、5月のゴールデンウィーク頃までの長期間利用できるんだ。
ホントに重宝な奴だよ。