牧之庵から閉店の御挨拶 御案内の通り、牧之庵は「令和元年(2019年)8月15日」をもちまして完全閉店となりました。      お客様に支えられて17年間、誠に残念では御座いましたが暖簾を下ろすことになりました。 これまでに賜りましたご厚情を心より感謝申し上げ、謹んで御礼の御挨拶を申し上げます。本当にお世話になりました。幸か不幸か、牧之庵の閉店の翌年から新型コロナが現われ、5類に移行したとは言え未だ終息の気配がありません。そんな中で、ロシアによるウクライナへの侵攻、パラリンピックが始まったばかりの日本だったのに、未だ終わりが見えません。どうなってしまうんだろう? 強権的独裁者の出現は国連の機能不全を生じ、中東でも戦禍を被り続ける。不安だね~怖いよね~.   そんな不安定な情勢の中で、新年度は世情安定を祈りつつ迎えたかったが、正月早々から能登の大地震。別件、近況は自民党の裏金、派閥問題で大騒動。兎に角、能登だけは、何があっても最優先、一時のロスタイムは許されないぞ! 先ずもって、この度の「能登半島地震」に遭われた能登の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。       お亡くなりになられました多くの御霊に謹んでご冥福をお祈り申し上げます-合掌ー   トップ画像を替えました。これは、我が家の裏の畑でトウモロコシ(2回目)の種蒔きをする孫. 題して「ジジとトウモロコシの種をまく孫(小学2年生)」2022.5.29の写真をつかいました。

*柿渋作り(その2)

⑥ビニールで覆いをして冷暗所に放置する。

9月8日に(その1)で、上の⑥まで紹介した。

⑦寝かす期間が少し早いが、定休日を利用して濾過した。濾過した柿渋を受けるための容器(鍋)にザルを乗せて、その中に寝かせておいた砕いた柿をあける。発酵した乳濁色の柿渋が鼻を吐く。期間が短かったから、ほとんどカビの発生は見られない。
寝かせておいた柿
ザルに空けて柿渋を濾す
容器にたまった柿渋

⑧濾した柿渋はペットボトルに入れて冷暗所で寝かす。1年から2年、直ぐに使ってもそれなりに色は付くが、熟成させた方が本来の色がでる。
乳濁色の柿渋、冷暗所(直射日光の当たらない涼しいところ)で寝かす。

⑨1回搾りでは勿体ないので(特に1回目の寝かし期間が短い場合は)、もう一度絞りカスに水を加え繰り返す。
1回目を濾したカスを再度容器に移す。
加える水は1回目より少なめに
ビニールで蓋をして(⑥からの作業を繰り返す)

☆柿渋について
豆柿 
11日の営業を終えて弟の家(分家)の豆柿をもぎ取った。見た目よりも収穫量が多くて、潰したら2個の容器にいっぱいになった。作り方は、上記と同じだが、豆柿はタンニンの含有量が多いから出来上がりが楽しみだ。
たわわに生った豆柿
集めて水洗い