もう、こんな繰り返しを7回もやってきたことになるんだね〜。
6月の下旬に、山椒の実をもぎ取って、7月の上旬から中旬に掛けては、マタタビのもぎ取りの時期が待ってるんだね。
例年、マタタビのもぎ取り時期になると、梅雨の真っ直中、なかなか晴れ間を探すのが難しくて、ついつい遅きに失してしまっていた。
今年は、2本ある中の1本が、害虫の侵食によって枯れてしまった。従って、収穫物も半分弱だったが、量が少ない分、もぎ手間もそんなに掛からない。
昨日の営業後と、今朝方の晴れ間を待って、全てもぎ取った。
1年間使うには足りない量だが、どうしても必要な物でもなし、あれば有り様、無ければないでどうにでもなる。
早速、綺麗に洗って塩漬けにした。
去年が豊作だったので、持ち越し分が相当量残っているので、案外、ちょうど良い案配かもね。
ちなみに去年は、こんなにいっぱいだった→ http://d.hatena.ne.jp/bokusian/20080707