台風が通り過ぎての今日、この天気じゃ駄目だわい。ほとんど諦めて、早々とスイッチを切り替えた。
台風の影響で朝から終日雨、幸いにも今回の台風は何処吹く風?さほど雨が強まるでもなし、こんなこと言うと、被害にあった地方の人から怒られそうだけど、ほんとに拍子抜けしたほど、通常の雨降り日と、何の変わりがないほどだったよ。
昨日から商売にならないだろうと、店こそ開けたが、完璧に諦めていた。
切り替えたスイッチは味噌漬け作り、昨日のうちから下漬けのミョウガを水に浸けて塩抜きをして置いたんだ。半日くらい天日干ししたかったけど、台風じゃね〜。
今年はミョウガが沢山採れたんだね。だから、味噌漬けを作ろうと、いっぱい塩漬けにして置いたんだよ。
今回の材料は、そのミョウガと、昆布のみとしたんだ。
下漬け材料を一晩水に浸して塩抜き
水切りをして半日くらい乾かす(できれば天日干しがベター)
味噌は自家製のやや古い味噌なので、もろみがでたり、白カビの発生が心配なので火に掛けて熱を通し水分を取ることにした
昆布は数分水に浸けて柔らかくしてから、フキンで水分を拭き取り、くるくると巻いて両端をタコ糸で括る。巻き戻しがないように爪楊枝を刺して刈り押さえする
昆布の両端を結わいて準備完了
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容器の底に味噌を敷いて一層目の材料を並べる
一層目に味噌を敷く(ちょっと味噌が多すぎるかもね?)次いで二層目の材料を並べて、
上味噌を掛けラップをして冷暗所で保存する。
3.4日で食べられるが、量が多い場合は1ヶ月後くらいで漬け直す。味噌を材料から扱いて取り除き、火に掛けて、もとの硬さに水分を飛ばし、充分冷ましてから再度漬け直す。悠に1年は保存できる。
小出しした味噌漬けは、味噌を付けたまま冷蔵庫に保存すれば、味の変わることなく1ヶ月以上は持つ。
以上、知ったかぶりの、そば屋の親爺の無責任な「超美味しい?味噌漬け」講座なりよ。